Лечение слезного канала
Непроходимость слезного канала достаточно часто встречается у детей в период новорожденности. Проявляется слезостоянием и появлением отделяемого гнойного характера, а также вытеканием слез из полости конъюнктивального мешка при отсутствии плача ребенка. Этиологию данного заболевания связывают с патологическими изменениями в носовой полости и сохранившейся желатинозной пробкой в просвете канала. В пределах нормы у каждого человека слезная жидкость отводится с помощью слезных путей в полость носа, в нижний носовой ход. Носовая полость, в свою очередь, сообщается с носоглоткой. При внутриутробном развитии у плода носослезный канал перекрыт с помощью желатинозной пробки для предотвращения попадания околоплодных вод. К моменту рождения пробка рассасывается или разрывается при первом крике новорожденного.
В случае если этого не происходит, то развивается непроходимость слезного канала. Диагностическим критерием служит проба с надавливанием на зону слезного мешка. При положительном результате происходит выделение содержимого слизисто-гнойного характера через слезные точки. При сомнительном результате проводят пробу Веста с колларголом. Следует отметить, что при отсутствии лечении данного заболевания, возможно развитие тяжелой степени осложнений, к одному из которых относится формирование флегмоны слезного мешка. Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение, удалять пробку в домашних условиях, так как это болезненная и небезопасная манипуляция. Кроме того, с возрастом у ребенка снижается эластичность стенок слезного мешка и возможно формирование слезных свищей, течение которых может сопровождаться возникновением воспалительного, гнойного процесса. Поэтому рекомендуемые сроки лечения находятся в пределах трех или четырехмесячного возраста.
Лечение слезного канала у остеопата позволяет провести безболезненное и безопасное удаление желатинозной пробки, а также избавит от необходимости проведения зондирования канала с неоднократными промываниями. Применение остеопатических методов способствует нивелированию воспалительного процесса, а также нормализации динамики жидкости. Мануальные воздействия проводятся очень мягко и щадяще, при этом не требуется применение медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Остеопатическая помощь способствует не только быстрому излечению ребенка, а и обеспечивает профилактику рецидивов воспаления. Применение остеопатии возможно с момента рождения.