Алмазный инструмент
Особое место в ряду режущих инструментов занимает так называемых алмазный инструмент. Это название связано с тем, что поверхность его режущей (рабочей) части покрыта алмазосодержащим специальным составом искусственного либо природного происхождения.
Преимущество такого инструментария перед другими его «собратьями» состоит в том, что им можно разрезать, рассверлить, пробурить, отшлифовать поверхность практически из любого материала. И все из-за совершенно особенных физических свойств алмаза. Инструментами, имеющим алмазосодержащее покрытие рабочей поверхности, довольно легко обрабатываются:
– железобетон,
– кирпич,
– мрамор,
– керамогранит и другие материалы, относящиеся к категории сверхпрочных.
В целом их использование оправдано с нескольких точек зрения:
– поскольку они обеспечивают очень точную резку, сверление, словом, любые виды работ, которые могут быть выполнены данным видом алмазного инструментария;
– так как процесс работы с их помощью оказывается значительно более быстрым по сравнению с прочими аналогами;
– потому что они достаточно износостойки, то есть могут находиться в эксплуатации дольше других режущих инструментов.
Иметь алмазосодержащее покрытие может:
– отрезной диск или круг;
– кольцевое сверло;
– бур;
– фреза
– гладилка;
– фильер и т. д.
Они могут применяться и в стационарном и в переносном режущем оборудовании.
Перечисленные выше преимущества алмазных инструментов перед прочими делают их экономичными и, следовательно, выгодными для использования. И это несмотря на отнюдь не самую низкую стоимость в модельных линейках режущих инструментов. Действительно, малое время работы, долгий срок эксплуатации, ничтожно малый процент выбраковки в работе явно свидетельствует о том, что, скажем, не может быть на диск отрезной цена высокой, если речь идет именно об алмазном диске.
Такое оборудование различается по способу нанесения на рабочую поверхность алмазосодержащего состава. Таких способов существует два:
– спекание;
– гальванопластика.
При спекании основание рабочей части нагревают и затем в течение определенного времени выдерживают при температуре ниже точки плавления основы.
Гальванопластика представляет собой электрохимический процесс – электролиз.
Для закрепления алмазного слоя применяют связку, которая может быть:
– из металлической крошки;
– металлоорганической;
– из стеклянной крошки;
– органической и др.